公元前575年,郑国背离晋国,倒向茶国。千县晋围出乒征伐郑国。
交战前,楚共王登上一辆楼车,观察晋军的动静。他的叔父子重,派太宰伯州犁在共王背后陪侍。
楚共王望了一会儿后问伯州犁:“他们的车子左右驰骋,在干什么?”伯州犁回答说:“那是在召集军吏。”过了一会儿,楚共王又说:“看,那些军吏们都集中到中军了。”伯州犁点头说:“是的,他们在一起讨论作战计划。”没过一会,楚共王又发现了新的动向,说:“现在他们设起帐幕来了。这是他们在虔诚地向祖先卜间胜负情况。”伯州犁又补充说:“看来要发布俞令了。啊呀!人声喧闹,地上尘土都飞扬。”这是在填井平灶,摆开阵势。”果然楚共王又发现了新的情况,他赶紧问伯州犁?他们都上了战车,不过车左车右人又都拿了兵器下来,这是为什么?”“他们在下车宣誓。”“咦,为什么将士上了车又下来?他们在作作战前的祈祷。”
从楚共王与伯州犁的一问一答中可以看出,晋军纪律严明,指挥有方,步调整齐,是一支训练有素的军队,果然两军交战,楚军大败。
成语“甚嚣尘上”也就是源于楚共王的一句问话。