优秀作文:妈妈的惩罚
回想起成长的道路,有许许多多的往事,已随着时间的车轮淡然逝去,但有些事却像个淘气的小精灵,在我闲着发呆的时候,会恶作剧地浮现在我的脑海里,勾起我的回忆。
我要说的这件事发生在我5岁那年的暑假里。那时的假期我几乎都是在妈妈的单位里度过的。那是一所高中学校,不仅环境优美,而且宽敞,安全,最重要的是,那里有很多年龄和我相仿的小伙伴。每天我不是去小伙伴家串门,就是和小伙伴们在校园里到处嬉戏打闹,每每玩得忘乎所以,乐不思蜀,害得妈妈每天都要到处找我。妈妈好几次提醒我“一到吃饭睡觉时间就应该自觉回家了。”每次我都是点头答应,但一和小伙伴们玩在一起,我又把妈妈的话当耳边风了。
终于有一天,妈妈郑重其事地对我说:“如果你再不按时回家,我们就不给你开门,也不留饭给你吃。”这一次,我还是没有把妈妈的话放在心里,依旧我行我素的。那天,等到最后一个小伙伴回家吃饭了,我才想起要回家了,而此时,已是繁星点点,万家灯火了。
也不知道过了多久,我感觉又累又饿的,于是,止住了哭声,靠着墙壁慢慢地蹲了下去。而就在此时的不久,门突然被打开了,妈妈从家里走了出来,她看到我似乎松了一口气,但还是没有理会我,转身坐回沙发里。我心虚地慢慢地挪到妈妈跟前,低着头说:“妈妈,我以后一定会按时回家的。”妈妈语重心长地说:“小孩从小要养成良好的生活习惯,什么时间做什么事情,你自己要懂得安排。再说,妈妈每天那么辛苦做好饭菜,还要到处去找你,很累的。”听了妈妈的话,我愧疚地说:“以后我会听妈妈话的。”
通过这件事,我得到了深刻的教训。同时,我也懂得一个道理:一个人要学会约束自己,养成好的习惯,这样才不会让家人担心。