一个隆冬的晚上,天早已落黑,妈妈上夜班,爸爸出门去了,我一个人呆在家里做作业。突然我身上感到一阵寒意,寒风从半掩着的门的空隙中吹进来。嘿!爸爸这人也太粗心了,带了一把钳子出门,说有点事出去,竟忘了关紧门。
就在我起身想关上房门的一刹那,有个人影从门前掠过。前几天这儿发生过偷窃,莫非他就是小偷?得盯住他!
我刚追到一排房子的墙角,发现黑影不见了。(<)再往前走,忽然听到前面的公共厕所里发出“啪啪”的响声,我吓了一大跳。原采那个黑影溜到厕所里去了。这个厕所的灯坏了半个月了,在这夜里,大院的男人也很少上这儿。再说,在厕所蹲茅坑也不会发出这么响的声音。这黑影十有八九是小偷了,说不定他正把赃物暂时藏在这儿,瞅准时机想溜出大院。我壮了壮胆子,握紧了拳头,猫着腰向厕所靠近。
黑咕隆咚的厕所里出现了一道微弱的火柴光。一会儿,亮光灭了。怎么办?我一个小孩怎么抓得住他呢?对,去找爸爸和邻居叔叔来。我正要转身往回跑时,忽然,随着“叭嗒”一声,厕所里发出了耀眼的亮光。我揉了揉眼睛,探身一看,啊,原来是爸爸在厕所里修电灯!